GAYAIN  

Cloud Bread, Resep Roti Awan yang Menyehatkan

Cloud Bread Roti Awan

BERITA RESEP, ruber.id – cloud bread atau roti awan mempunyai tekstur roti yang lembut, ringan, dan mengembang. Seperti halnya awan atau kapas.

Pada umumnya, cloud bread berbentuk bulat, dan tidak mengandung gluten atau gandum sama sekali.

Oleh karenanya, banyak yang menganggap bahwa roti ini lebih sehat bagi para pelaku diet keto yang merupakan jenis diet rendah karbohidrat.

Cloud bread juga punya tekstur ringan dan empuk mirip telur dadar.

Cloud bread sebagai pengganti roti tidak akan mengubah nutrisi yang kamu serap, jika sedang membatasi asupan karbohidrat dan menghindari gluten.

Berikut resep, bahan, dan cara pembuatan cloud bread yang bisa kamu coba praktekkan di rumah.

Baca juga:  Resep Kerak Telor Khas Betawi ala Rumahan

Bahan

  • 3 buah telur.
  • 2-3 sendok makan gula pasir.
  • 1 sendok tepung maizena.
  • Vanilla secukupnya.
  • Toping. Bisa almond, dan toping lainnya.
  • Pewarna makanan secukupnya.

Cara Penyajian

Siapkan tiga butir telur dengan suhu ruangan.

Pisahkan kuning telur dari putih telur, karena adonan ini hanya akan menggunakan putih telurnya saja.

Kocok putih telur menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.

Kalau sudah mengembang, tambahkan 2-3 sendok makan gula pasir.

Lalu mixer sekali lagi dengan kecepatan tinggi.

Setelah proses mixer selesai, masukkan 1 sendok makan tepung maizena dan vanilla essence.

Lalu mixer kembali kurang lebih sekitar 3 menit. Pastikan hingga putih telur benar-benar kaku.

Pisahkan adonan jadi dua, lalu tambahkan pewarna makanan di masing-masing adonan.

Baca juga:  Rekomendasi Warna Cat Rambut Sesuai Warna Kulit

Mixer sebentar agar adonan tercampur rata.

Siapkan loyang panggang yang sudah kita alasi dengan kertas roti.

Letakkan adonan ke atas kertas roti, lalu bentuk sesuai selera.

Panggang roti pada suhu 150 derajat celsius selama 25-30 menit di oven.

Tambahkan aneka toping seperti kacang almond atau cokelat dan toping lainnya sesuai selera.

Biarkan cloud bread yang sudah kita panggang untuk beristirahat sampai benar-benar dingin.

Jika kamu mengambil cloud bread dari loyang ketika masih panas, maka roti akan robek.

Cloud bread tak hanya enak kita makan langsung, tapi bisa juga kita kreasikan menjadi lebih nikmat. Salah satunya menjadi pizza.

Tambahkan saus tomat dan parutan keju ke atas cloud bread. Kemudian beri topping lain sesuai selera.

Baca juga:  Keputusan Penting yang Butuh Banyak Biaya, Siapkan Sebelum Menyesal

Setelah itu, panggang cloud bread sampai keju pizza meleleh.

Camilan cloud bread yang gurih nan praktis ini pun siap kamu nikmati.

Penulis: Eka Kartika Halim/Editor: Bam