GAYAIN  

Resep dan Cara Buat Bika Ambon, Penganan Populer Khas Medan

Bika Ambon Khas Medan

BERITA TIPS & HOBI, ruber.id – Bika Ambon merupakan penganan khas dari Medan, Sumatera Utara.

Bika Ambon adalah kue basah yang memiliki ciri khas warna kuning dan memiliki rongga-rongga di bagian dalamnya.

Penganan yang satu ini memiliki teksturnya kenyal, legit dan manis.

Tak heran jika kue dengan rasa yang lezat ini, sangat populer bukan hanya di Kota Medan. Namun juga merupakan makanan yang populer di seluruh Indonesia.

Bika Ambon yang telah populer sejak puluhan tahun lalu ini bahkan telah menjadi salah satu ikon kuliner yang tak bisa lepas dari ibu kota Sumatera Utara ini.

Ingin menikmati kue lezat yang satu ini selagi hangat? Kamu tidak perlu sampai harus pergi ke Medan.

Baca juga:  Perhatikan Hal ini Jika Ingin Awet Muda

Kamu bisa mencobanya sendiri di rumah dengan resep Bika Ambon berikut ini.

Bahan

Adonan Santan

  • Santan kental 300 ml
  • Santan cair 100 ml
  • 4 lembar daun jeruk buang batang
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 sendok makan kunyit bubuk

Adonan Biang

  • Tepung protein sedang 50 gram
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Air 120 ml
  • Ragi instan 8 gram

Adonan Utama

  • Telur utuh 2 butir
  • Kuning telor 8 butir
  • Tepung sagu 100 gram
  • Tepung ketan 50 gram
  • Gula pasir 200 gram
  • Garam setengah sendok teh
  • Vanilla bubuk 1 sendok teh

Cara Pembuatan

Campur bahan biang, aduk rata kemudian diamkan selama 15 menit pada suhu ruang. Sisihkan.

Campurkan bahan santan lalu panaskan. Aduk sampai mendidih dengan api kecil.

Baca juga:  Ga Perlu Pergi Jauh, Ini Rekomendasi Hotel Bulan Madu di Tasikmalaya

Buat bahan utama, masukkan telur utuh, kuning telur, gula pasir, garam dan vanilla bubuk.

Aduk hingga mengembang kemudian masukkan tepung sagu dan tepung ketan. Kemudian aduk.

Masukkan bahan biang ke dalam bahan utama. Aduk sampai rata kemudian masukkan bahan santan. Aduk sampai rata lalu diamkan selama 2 jam.

Setelah mendiamkannya, aduk kembali. Lalu, masukkan ke dalam loyang yang sudah kamu beri minyak dan sudah panas.

Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 35-40 menit. Dengan pintu oven sedikit terbuka dan menggunakan api bawah. Angkat dan sajikan.

Penganan lezat khas Medan ini siap kamu santap selagi hangat. Tidak begitu sulit bukan? Selamat mencoba!

Baca juga:  Siprus, Pesona Alam dan Budaya yang Tiada Dua

Penulis: Eka Kartika Halim/Editor: Bam