GAYAIN  

Resep Kerak Telor Khas Betawi ala Rumahan

Resep Kerak Telor Khas Betawi

BERITA TIPS, ruber.id – Kerak telor adalah makanan khas Betawi yang jarang kita dapati di daerah luar Jakarta.

Bahkan, di Jakarta sendiri hanya tempat-tempat wisata tertentu yang biasanya menyajikan makanan khas ini.

Sebutlah Kota Tua dan Setu Babakan yang memang merupakan tempat wisata dengan corak Betawi yang kental.

Namun, di tempat wisata lain di Jakarta tidaklah mudah untuk menemukan makanan khas ini.

Makanan yang masyarakat Betawi populerkan sejak zaman kolonial Belanda ini sering kita jumpai saat acara yang bertemakan Betawi.

Kerak telor, biasanya penjual keliling jajakan dengan cara mereka pikul.

Oleh karena itu, makanan yang sulit kita dapati ini tidak ada salahnya jika mencobanya dengan membuatnya sendiri di rumah.

Baca juga:  Ide Fashion untuk si Tomboy

Berikut resep, bahan dan cara pembuatam kerak telor khas Betawi.

Bahan Utama

  • 100 gram beras ketan putih. Rendam semalaman dan jangan buang airnya.
  • 4 butir telur bebek. Bisa kamu ganti dengan telur ayam.
  • 5 sendok makan ebi. Sangrai dan haluskan, bisa dengan blender.
  • 100 gram kelapa parut.
  • Gula dan garam secukupnya.

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai merah.
  • 1/2 sendok teh lada.
  • 2 sentimeter kencur.
  • 1 sentimeter jahe.

Cara Penyajian

Buat serundeng terlebih dahulu. Tumis bumbu halus dengan api sedang sampai wangi.

Kemudian, campur dengan kelapa parut, ebi, gula, dan garam, bumbu halus. Aduk terus agar matangnya merata.

Jika sudah mengeluarkan aroma khas serundeng, angkat dan sisihkan.

Baca juga:  Inspirasi Gaya Korea untuk Busana Hijab

Panaskan panci berisi air lalu tuang 1-2 sendok makan beras ketan putih.

Rebus dan tutup panci hingga air agak mengering.

Panaskan wajan anti lengket yang memiliki permukaan cekung.

Tuang setengah bagian ketan. Ratakan di permukaan wajan. Masak hingga setengah matang.

Lalu tuang telor bebek yang sudah kita kocok dengan 2 sendok makan serundeng, dan ebi halus ke atas permukaan ketan.

Balikkan wajan sehingga menghadap bara api.

Biarkan selama beberapa saat hingga kerak telor berwarna kecokelatan.

Sesudah matang, beri taburan serundeng dan bawang goreng di atas kerak telor.

Sajikan di atas piring yang sudah kita alasi daun pisang, agar aroma tradisionalnya semakin terasa. Kerak telor siap kita santap.

Baca juga:  Kreasi Scarf, dari Hijab sampai Turban

Itulah resep kerak telor khas Betawi yang bisa kita coba masak sendiri di rumah.

Penulis: Eka Kartika Halim/Editor: Bam