GAYAIN  

Resep Empal Gepuk, Makanan Tahan Lama Khas Sunda

Resep Empal Gepuk

BERITA TIPS, ruber.idMasakan khas Sunda ini terkenal sebagai empal atau gepuk daging yang merupakan olahan daging sapi goreng yang kaya akan rempah.

Ibu rumah tangga banyak yang menggemari masakan yang satu ini, karena tahan lama.

Empal gepuk sama seperti abon yang bisa tahan berhari-hari tanpa bahan pengawet.

Untuk membuat empal gepuk, perlu daging yang tak berlemak tetapi juga tak terlalu empuk.

Sehingga, tak hancur jika kita masak lama dan pukuli.

Jenis daging dari paha atas atau lulur atau has luar cocok menjadi olahan empal gepuk ini.

Berikut resep membuat empal gepuk yang enak dan tahan lama.

Bahan Rebusan

  • 500 gram daging has luar sapi
  • 500 mililiter air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sentimeter lengkuas, memarkan
  • 50 gram gula merah
  • minyak goreng
Baca juga:  Tips Memilih Kacamata Sesuai Bentuk Wajah

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Lainnya

  • awang merah goreng

Cara Pembuatan

Iris daging sapi setebal 1/2 sentimeter sejajar serat, lalu potong 5×3 sentimeter.

Giling semua bahan rebusan lainnya hingga benar-benar halus.

Taruh bumbu yang sudah giling dan irisan daging dalam panci.

Tuang air kelapa dan masukkan gula
tumis bumbu halus hingga wangi.

Kemudian masukkan dalam rebusan daging.

Masak dengan api sedang hingga daging empuk dan air rebusannya habis.

Jika air rebusan sudah asat, sementara dagingnya belum empuk, tambahkan air.

Angkat irisan daging dan dinginkan.

Baca juga:  Batik Air Minta Maaf, Koper Kaesang yang Nyasar Sudah Kembali

Pukul-pukul irisan daging hingga agak pipih. Sisihkan.

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan.

Masak irisan daging yang sudah pukul-pukul agak pipih, hingga kedua sisinya kecokelatan.

Angkat, lalu tiriskan. Taburi irisan bawang goreng di atasnya.

Perlu kamu perhatikan, dalam menggoreng empal daging jangan terlalu kering, cukup sampai kecokelatan saja.

Jika ingin tersimpan lama, setelah daging kamu bumbui, rebus dan pipihkan, simpanlah di dalam kulkas.

Untuk kemudian goreng ketika akan kamu santap.

Empal gepuk ini cocok kita nikmati bersama sambal dadakan serta lalapan segar.

Penulis: Eka Kartika Halim/Editor: Bam