BANJAR  

Dana Pilkades Serentak 2019 di Kota Banjar Capai Rp816 Juta

NEWS, ruber.id Sebanyak sebelas desa di Kota Banjar, Jawa Barat  akan menggelar pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak, pada bulan Oktober 2019.

Pemkot Banjar melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Banjar menyiapkan anggaran dari APBD Banjar sebesar Rp816 juta untuk pilkades serentak.

“Kami sudah usulkan anggarannya ke keuangan,” kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kesatuan Bangsa dan Politik, Banjar Sahudi pada ruber, Senin (29/7/2019).

Sahudi mengatakan, untuk besaran anggaran setiap desanya variatif berdasarkan jumlah wilayah.

Anggaran Pilkades di Banjar yang diusulkan ke keuangan, sebelumnya hanya untuk 9 desa. Untuk yang 9 desa ini bersumber dari APBD 2019 murni.

Baca juga:  Pilkades Neglasari, Tiga Calon Kades Sudah Punya Nomor Urut

Sedangkan untuk dua desa yaitu Desa Raharja dan Desa Mekarharja dianggarkan di perubahan tahun 2019.

“Besarnya variatif. Sembilan desa di APBD murni, dua desa di APBD perubahan,” ungkapnya.

Persiapan atau tahapan pilkades Kota Banjar serentak, kata Sahudi, saat ini sudah masuk tahap penyaringan.

Nantinya, berdasarkan peraturan daerah dan permen jumlah calon maksimal 5 orang.

“Sekarang itu tahap penyaringan. Untuk calon yang lebih dari 5 orang nantinya dilakukan seleksi dan di tes,” ujarnya.

Anggaran yang digelontorkan untuk Pilkades serentak di Banjar, nantinya akan digunakan untuk keperluan mulai pendaftaran sampai pelantikan.

Jika nanti anggaran dinilai tidak cukup, desa bisa menggunakan anggaran dari APBDes.

“Kalau tidak cukup, desa bisa menggunakan APBDes,” kata Sahudi. ***

Baca juga:  Jaga Kualitas Pelayanan, Personil Polres Banjar Laksanakan Tes Kesehatan Berkala