GAYAIN  

Tom Yam Sea Food, Sajian Tepat untuk Musim Hujan

Tom Yam Sea Food

BERITA TIPS & HOBI, ruber.id – Tom Yam Seafood adalah hidangan asal Thailand. Rasanya asam, pedas, segar, dan sangat cocok untuk santapan musim hujan seperti saat ini.

Penggunaan cabe dan rempah di dalamnya membuat sajian negeri gajah putih ini bisa menghangatkan badan, dalam cuaca yang sedang dingin.

Restoran-restoran di Asia banyak yang menyajikan hidangan ini. Namun, taka da salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Berikut bahan-bahan dan cara membuat Tom Yam Seafood. Untuk meyegarkan tubuhmu di musim penghujan sekarang ini.

Bahan Utama

  • Udang Jerbung Sedang 500 gram
  • Cumi-cumi bersih 500 gram, potong-melintang
  • Kerang hijau 500 gram, bersihkan
  • Jamur merang 500 gram, belah dua
  • Tomat 1 buah, potong-potong
  • Serai 2 batang memarkan, potong kasar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Lengkuas 3 sentimeter, memarkan
  • Cabe rawit merah 10 buah
  • Daun ketumbar 1 tangkai
  • Air jeruk nipis 100 ml
  • Santan sedang 500 ml
  • Kaldu seafood 500 ml
  • Saus ikan 3 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
Baca juga:  Berbagai Bentuk tubuh dan Ide Busana yang sesuai

Bumbu Halus

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 akar daun ketumbar
  • 1 sentimeter jahe

Cara Pembuatan

Kupas udang, sisakan ekornya, cuci bersih.

Cuci kerang hingga bersih. Rebus lalu ambil dagingnya.

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, lalu angkat.

Masukkan ke dalam panci, tambahkan santan dan kaldu, kemudian didihkan.

Tambahkan kecap ikan, garam, air jeruk nipis, dan sedikit gula pasir, selanjutnya didihkan.

Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, masak hingga mendidih.

Tambahkan udang, cumi, kerang, dan jamur merang, tomat serta cabe rawit merah.

Masak hingga seluruhnya matang tapi jangan terlalu lama. Matikan api.

Tambahkan daun ketumbar dan sajikan hangat.

Baca juga:  Boho Style, Gaya Klasik Penyuka Lingkungan

Perlu kamu ingat, dalam memasak tom yam ini tingkat kematangan seafood harus sangat kamu perhatikan.

Karena, jika memasaknya terlalu lama, maka sea food akan kehilangan teksture kenyal dan rasa otentiknya.

Selain jamur, kamu juga bisa menambahkan sayuran lain. Seperti sawi putih atau pok coy, atau seafood lainnya sesuai selera. Selamat mencoba!

Penulis: Eka Kartika Halim/Editor: Bam