GAYAIN  

Resep Banana Cake, Camilan Bergizi dan Menyehatkan

Resep Banana Cake Resep Olahan Pisang

BERITA TIPS & HOBI, ruber.id – Pisang merupakan sumber serat, potasium, vitamin B6, vitamin C, dan berbagai antioksidan. Pisang juga mengandung fitonutrien yang sehat.

Dengan berbagai kandungan tersebut, pisang mampu memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

Di antaranya, adalah menyehatkan jantung dan mendukung pertumbuhan bakteri baik pada usus.

Satu buah pisang berukuran sedang atau 100 gram mengandung 89 kalori, 75% air.

Kemudian 1.1 gram protein, 22.8 gram karbohidrat, 12.2 gram gula, 2.6 gram serat, dan 0,3 gram lemak.

Mengonsumsi pisang tiap hari secara utuh mungkin akan menyebabkan kebosanan.

Maka, tidak ada salahnya untuk mengolah pisang menjadi camilan yang enak untuk menemani santai sore.

Baca juga:  Larangan Ketika Hamil Muda, Jaga Kandungan Bunda

Sambil minum kopi atau teh, pisang goreng, pisang bakar atau pisang rebus mungkin adalah menu biasa yang sering kamu temui setiap hari.

Pada akhir pekan ini, tak ada salahnya membuat pisang menjadi camilan khusus untuk keluarga.

Berikut resep sederhana cara membuat Banana Cake di rumah.

Bahan A

  • 5 butir telur;
  • 350 gram pisang cavendis (Bisa menggunakan jenis pisang apa saja yang penting manis dan wangi);
  • 110 gram gula pasir.

Bahan B

  • 230 gram tepung terigu;
  • 30 gram tepung susu;
  • 1/2 sdt baking powder.

Bahan C

  • 125 gram butter cair;
  • 50 ml minyak sayur.

Bahan D

  • 30 garam ceres.

Cara Pembuatan

  • Olesi loyang dengan margarin dan taburi tepung terigu;
  • Panaskan oven 170 derajat celcius;
  • Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi hinga mengembang dan warnanya menjadi pucat;
  • Masukkan bahan B kemudian aduk lipat dengan spatula;
  • Masukkan bahan C aduk lipat lagi sampai tercampur rata;
  • Masukkan bahan D, aduk kembali hingga rata lalu masukkan adonan ke dalam loyang;
  • Hentakkan loyang beberapa kali dan masukkan ke dalam oven;
  • Beri toping potongan pisang tipis-tipis atau sesuai selera;
  • Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 45-50 menit;
  • Jika sudah matang, keluarkan dan dinginkan.
Baca juga:  Sudah Coba Diet Jepang buat Turunin Berat Badan? Caranya Mudah Lho!

Banana cake siap kamu sajikan dan kamu santap. Itulah resep cara pengolah pisang menjadi santapan bergizi dan menyehatkan.

Penulis: Eka Kartika Halim/Editor: Bam