BERITA SUMEDANG, ruber.id – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Sumedang menyebabkan tanah longsor yang menutup badan jalan di Blok Desa Cibungur, Kecamatan Rancakalong, Minggu (16/2/2025) malam.
Material longsor, menutup akses jalan provinsi penghubung Kabupaten Sumedang dan Subang.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumedang, Atang Sutarno mengatakan, hingga saat ini jalur tersebut masih belum bisa dibuka.
Karena, material longsor membutuhkan alat berat untuk proses evakuasi.
“Saat ini, kami tengah berkoordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum (PU) provinsi guna meminjam alat berat. Seperti ekskavator untuk mempercepat penanganan,” jelas Atang, Minggu malam
Atang menjelaskan, sementara menunggu proses pembersihan, arus lalu lintas dialihkan. Melalui, jalur kebun milik warga dan sebagian menggunakan bahu jalan yang masih bisa dilewati.
Tim gabungan dari Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD, TNI, Polri.
Kemudian, unsur terkait lainnya tetap bersiaga di lokasi guna memastikan keamanan dan kelancaran evakuasi.
“Masyarakat yang melintas kami imbau untuk berhati-hati serta mengikuti arahan petugas di lapangan.”
“Kami, terus berupaya menangani kejadian ini agar jalur utama segera kembali berfungsi normal,” jelasnya. ***