Memiliki Rasa Berbeda, Ini Khasiat Bawang Putih Panggang dan Cara Membuatnya

Bawang putih panggang
BAWANG putih panggang atau bakar memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. foto: grid.id

BERITA TIPS & HOBI, ruber.id – Hampir semua orang tahu khasiat bawang putih. Ya, bawang putih memang sudah dikenal memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh.

Kali ini ruber.id akan membahas mengenai bawang putih yang sudah diolah dengan cara dibakar atau dipanggang.

Tentunya tidak semua orang mengetahui bahwa ketika sudah diolah pun, bawang putih tetap memiliki segudang manfaat.

Mungkin sebagian dari Anda mengetahui bahwa bawang putih mengandung beragam nutrisi, seperti mangan, vitamin B6, vitamin C, selenium, dan serat yang baik bagi tubuh.

Disamping itu, bawang putih juga mengandung kalsium, copper, kalium, fosfor, zat besi, dan vitamin B1 dalam jumlah yang lebih sedikit.

Bagaimana jika dibakar atau dipanggang? Yang jelas, aroma khasnya akan menyeruak, daging bawangnya juga akan lebih lunak, dan rasanya lebih lembut.

Tentu saja rasanya juga sangat berbeda dibanding bawang putih goreng yang agak pahit atau bawang putih mentah yang rasanya sangat tajam di lidah.

Baca juga:  Sinopsis Ikatan Cinta 20 Juni 2021, Elsa Minta Maaf ke Andin

Tak perlu khawatir karena memanggang bawang putih tidak akan merusak kandungan antioksidan dan vitamin C yang terdapat di dalamnya seperti jika dimasak dengan cara digoreng.

Manfaat bawang putih bakar atau panggang secara umum memang belum diuji secara mendalam. Tetapi secara teori, bawang putih ini memiliki khasiat untuk kesehatan.

Untuk lebih jelasnya, berikut ini berbagai manfaat bawang putih bakar atau panggang untuk kesehatan?

Meningkatkan Sistem Imun

Ada penelitian yang menunjukkan bahwa bawang putih memiliki khasiat meningkatkan sistem imun sehingga Anda tidak rentan terkena penyakit tertentu.

Bahkan meskipun masih perlu dikaji lebih lanjut, penelitian tersebut juga menemukan bahwa bawang putih memiliki senyawa untuk membunuh sel kanker tertentu.

Meredakan Peradangan

Dengan mengonsumsi bawang putih bakar juga dipercaya dapat meredakan peradangan di dalam tubuh. Bagi Anda yang sering merasakan pegal-pegal setelah beraktivitas seharian, cobalah makan bawang putih sebelum tidur.

Baca juga:  Hindari Makanan Mengandung Santan Berlebihan di Hari Lebaran

Mencegah Penyakit Kardiovaskuler

Beberapa peneliti percaya bahwa kandungan sulfur dalam bawang putih bisa diubah oleh tubuh menjadi hidrogen sulfida. Itu dapat memperbesar pembuluh darah sehingga sel darah merah dapat mengalir dengan lebih lancar.

Sehingga, bawang putih bakar baik bagi kesehatan jantung karena menyetabilkan tekanan darah sehingga detak jantung normal terjaga.

Tidak perlu banyak mengonsumsinya, cukup 1 siung bawang putih per hari untuk mendapatkan khasiat ini.

Mencegah Diare

Khasiat selanjutnya yakni mencegah diare. Pasalnya, bawang putih terbukti dapat membasmi bakteri Escherechia coli di saluran pencernaan yang merupakan organisme paling sering menyebabkan anak-anak maupun orang dewasa mengalami diare.

Lalu, bagaimana cara membuat bawang putih bakar atau panggang?

Untuk membuatnya, memang tidak semudah yang dibayangkan. Apalagi jika Anda ingin mendapatkan manfaat seperti disebutkan di atas.

Cara membuat bawang putih bakar atau panggang yang enak sekaligus berkhasiat adalah sebagai berikut.

Baca juga:  Bukan Serangan Jantung, Ini Penyebab Lain Nyeri Dada Sebelah Kiri
  • Pertama, geprek bawang putih, jangan sampai hancur, lalu biarkan selama 10 menit di atas talenan atau piring tanpa penutup.
  • Setelah itu baru panaskan di dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama 30-40 menit.

Mengapa harus digeprek? Karena untuk melepaskan enzim pada bawang putih yang memproduksi allicin, zat pada bawang putih yang memberi aroma pada siung tersebut ketika dimasak.

Agar zat tersebut aktif, butuh didiamkan beberapa waktu setelah digeprek. Dengan digeprek sebelum dibakar juga dapat mempertahankan kandungan yang terdapat di dalam bawang putih.

Jadi, Anda dapat menikmati kelezatan sekaligus manfaat bawang putih bakar atau panggang ketika sudah matang.

Itulah beberapa khasiat bawang putih bakar atau panggang bagi kesehatan tubuh? Selamat mencoba! (CW-004)

BACA JUGA: Manfaat Buah Nanas, Cegah Kanker hingga Tingkatkan Kesuburan