SPORTS, ruber.id – Pelatih legendaris Man United, Sir Alex Ferguson memberikan penghormatan khusus kepada Pep Guardiola usai keputusannya meninggalkan Manchester City di akhir musim ini.
Tak hanya Sir Alex, pelatih Barcelona Hansi Flick juga memuji kualitas Pep Guardiola.
Sir Alex hingga Hansi Flick Sampaikan Pesan Mendalam untuk Pep Guardiola
Dikutip dari akun X jurnalis Fabrizio Romano, Pep mengungkapkan rasa bangganya mendapat pengakuan dari Sir Alex.
Bagi Pep, Ferguson merupakan sosok yang selama ini dianggap sebagai salah satu manajer terbaik sepanjang sejarah sepak bola Inggris.
“Dia (Ferguson) adalah yang terbaik di negara ini. Masa baktinya, waktunya, dan banyak alasan lainnya membuatnya luar biasa,” ujar Pep, Jumat (22/5/2026).
Pelatih asal Spanyol itu juga, menyinggung rivalitas klasik antara Manchester City dan Manchester United.
Di mana, kedua klub raksasa Inggris tersebut pernah memunculkan istilah “noisy neighbours” dari Ferguson untuk City.
“Saya senang Sir Alex Ferguson, sosok terbesar itu, bisa melihat perjalanan kami.”
“Saya yakin sekarang bagi Sir Alex kami bukan lagi ‘tetangga berisik’, melainkan hanya tetangga,” kata Pep.
Flick: Pep, pelatih terbaik di dunia!
Tak hanya Ferguson, pelatih Hansi Flick juga memberikan pujian tinggi kepada Pep.
Menurut Flick, Guardiola merupakan pelatih terbaik di dunia dalam satu dekade terakhir.
“Pep adalah pelatih terbaik di dunia dan dia sudah membuktikannya selama sepuluh tahun terakhir, musim demi musim,” ujar Flick.
Ia menilai, Pep selalu mampu menghadapi situasi sulit dengan tenang dan menemukan solusi untuk membawa timnya tetap kompetitif di level tertinggi.
“Bahkan, ketika keadaan tidak berjalan baik, dia selalu tahu bagaimana menangani situasi dan mengelolanya. Dia melakukan pekerjaan yang luar biasa,” ucap Flick.
Flick juga menyoroti, filosofi permainan Pep yang dianggap mampu mengubah wajah sepak bola modern.
Menurutnya, tim-tim asuhan Pep Guardiola selalu tampil dengan identitas kuat dan standar permainan tertinggi.
“Ketika berbicara soal filosofi dan cara dia menyampaikan ide-idenya, timnya selalu bermain di level tertinggi. Dia selalu menemukan solusi agar lebih baik dibanding para pesaingnya,” katanya.
Selain itu, Flick menyebut koleksi trofi Pep sebagai sesuatu yang luar biasa dan mengaku beruntung mengenal Guardiola secara pribadi.
“Jumlah gelar yang dia raih sungguh luar biasa. Saya juga sangat menghargai karena mengenalnya secara pribadi, sebab dia benar-benar sosok yang hebat,” ujar Flick.
Di akhir pesannya, Flick berharap Pep mengambil waktu untuk beristirahat sebelum kembali melatih di masa depan.
“Saya berharap, dia bisa beristirahat sejenak dan menikmati waktunya sebelum kembali. Dan berharap, dia kembali lagi, karena dia masih cukup muda untuk itu,” ucap Flick. ***






