21.4 C
Indonesia
Selasa, November 30, 2021

Resep Nasi Kebuli Rice Cooker

BERITA TIPS & HOBI, ruber.id – Nasi kebuli merupakan makanan asli Indonesia. Yang membuatnya adalah keturunan Arab Saudi yang telah menetap di Tanah Air.

Hidangan gurih penuh rempah ini ternyata bisa Ibu masak lebih praktis. Yaitu, dengan menggunakan rice cooker.

Berikut ini bahan dan cara memasak nasi kebuli menggunakan rice coker.

Bahan Utama

• 1 Kg beras
• 700 gram daging atau iga kambing
• 1 butir bawang bombay
• 2 batang kayu manis
• 3 batang serai, memarkan
• 9 butir cengkih
• 4 butir kapulaga
• 2 butir kembang lawang
• kaldu kambing secukupnya
• garam secukupnya.

Bahan Bumbu Halus

• 10 siung bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 2 ruas jahe
• 1 sdm ketumbar, sangrai
• 1 sdt merica, sangrai
• 1/2 sendok makan pala bubuk
• 1/2 sendok teh jintan.

Bahan Pelengkap

• Bawang goreng secukupnya
• Kismis secukupnya.

Cara Pembuatan

Cuci daging kambing sampai bersih, lalu keringkan.

Kemudian potong menjadi beberapa bagian kecil.

Selanjutnya, tuang air ke dalam panci dan didihkan.

Rebus daging kambing dengan tulang iga sampai empuk dan kaldunya keluar.

Jika sudah, keluarkan daging dan sisihkan air kaldunya.

Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, merica, pala bubuk, dan jintan ke dalam food processor.

Haluskan bumbu tersebut sampai lembut. Lalu sisihkan sebentar.

Setelah itu, tumis bumbu halus tersebut bersama serai, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan kembang lawang sampai harum.

Aduk sesekali sampai bumbu tercampur dengan rata.

Jika bumbu sudah hampir matang, masukkan potongan daging kambing ke dalam wajan.

Tumis bersama bumbu dengan tambahan garam, lalu masak hingga bumbunya meresap ke dalam daging.

Masukkan beras yang sudah melalui proses cuci bersih ke dalam panic Rice coocker.

Tambahkan tumisan daging kambing dan air kaldu ke dalamnya.

Aduk sesekali sampai tercampur merata. Lalu, nyalakan rice cooker.

Selanjutnya, tunggu nasi kebuli sampai matang sempurna.

Jika sudah, buka dan aduk nasi kebuli sampai tidak menggumpal.

Lalu tutup kembali dan kukus selama sepuluh menit.

Nasi kebuli sudah siap santap dan rasanya tak kalah dengan nasi kebuli buatan restoran. Selamat mencoba!

Penulis: Eka Kartika Halim/Editor: Bam

Related Articles

- Advertisement -

Latest Articles