Merasa Tak Nyaman Diawasi Google, Begini Cara Nonaktifkan Akunnya

Merasa Tak Nyaman Diawasi Google

BERITA TEKNO, ruber.idSmartphone memberikan kamu perasaan aman dan nyaman. Sebab di dalam smartphone kamu terdapat banyak sekali rahasia yang tersimpan, apalagi mendapat dukungan dari Google.

Seluruh password, mulai dari email hingga m-banking, semua ada di telepon genggam milikmu.

Mesin pencari yang mengembangkan aplikasi agar dunia kamu benar-benar bisa dalam genggaman, terutama bagi kamu yang memiliki smartphone Android.

Tapi tahukah kamu, mungkin kamu menganggap Google adalah teman dekat, namun mereka sebaliknya.

Google mengawasi smartphone seakan kamu orang asing yang patut dicurigai.

Ya, Google bisa melakukan pelacakan pada penggunanya.

Bukan hanya itu, meski kamu menonaktifkan lokasi, Google tahu di mana kamu berada dan lagi ngapain aja.

Baca juga:  Apple Watch Series 7, Hadir dengan Pemantau Gula Darah

Hingga sedang membayangkan apa, semua terbaca mereka.

Di saat kamu tengah membicarakan sebuah produk gadget terbaru dengan rekan kamu, mendadak muncul iklan yang berhubungan dengan itu.

Merasa aneh, kan? Seolah Google jadi ikut campur dalam aktivitas kita sehari-hari.

Jika kamu merasa terganggu, ada baiknya hentikan saja pantauan Google ini. Bisa, kok. Ingin tahu langkahnya? Simak di bawah ini, yuk.

Cara Nonaktifkan Pantauan Google

Mula-mula, kamu harus membuka laman Google dot com, oleh lewat browser desktop maupun mobile.

Setelah itu, masuklah ke akun Google. Lalu, pilih menu Atur Akun Google Anda atau Manage Your Google Account.

Terdapat beberapa menu, termasuk Privacy & Personalization.

Baca juga:  Hape Lemot dan Browser Loading? Begini Cara Cepat Mengatasinya

Klik menu tersebut, kemudian pilih lagi Manage Your Data & Personalization.

Selanjutnya, kamu akan melihat menu Activity Controls atau Kontrol Aktivitas.

Kemudian, scrooling layar ke arah bawah dan terdapat pilihan Manage Your Activity Controls, klik menu tersebut.

Di tahap selanjutnya akan memperlihatkan kotak yang bernama Web & App Activity Google. Matikan dengan menggeser toggle-nya.

Kamu akan menerima pemberitahuan untuk memastikan apakah kamu yakin dengan apa yang kamu lakukan, karena, menonaktifkan pengaturan. Kemudian, pilihlah Pause.

Yang perlu kamu ketahui, dengan mematikan atau menonaktifkan fitur dari Google ini. Maka kamu akan menerima iklan-iklan yang tidak relevan dengan keinginan kamu.

Kamu juga akan kehilangan keseruan dan pengalaman yang lebih personal.

Baca juga:  NitroPhone 1, Smartphone Canggih Anti Hacker

Meski demikian, data yang sudah tersimpan tetap aman. Bagaimana? Mau mencobanya?

Penulis: Andini Maharani DS/Editor: Bam