Kembar Tapi Tak Sama, Berikut Perbedaan Greentea dan Matcha Serta Manfaatnya

  • Bagikan
Perbedaan Greentea dan Matcha

BERITA TIPS, ruber.id – Si hijau yang sedang populer sebagai bahan tambahan minuman, Matcha menjadi rasa favorit kebanyakan orang kala memesan minuman kekinian.

Banyak orang yang menyebut, Matcha dan greentea adalah jenis yang sama.

Namun, satu-satunya persamaan yang jelas dari keduanya berasal dari tanaman yang sama, yaitu tanaman Camellia sinensis.

Selebihnya, banyak perbedaan dari Greentea dan Matcha.

Mau tahu apa perbedaanya? Melansir dari Medicalnewstoday, simak berikut ini beberapa perbedaan Matcha dan Greentea

Greentea

Greentea, adalah salah satu bentuk teh dari tanaman Camellia sinensis.

Ini adalah tanaman yang sama untuk jenis teh lainnya, seperti teh hitam, putih, dan oolong.

Untuk Greentea, produsen memanen daun teh, dan dengan cepat memanaskannya.

Ini membantu mencegah daun teroksidasi, dan menjadi cokelat.

Greentea memiliki rasa yang bersahaja, berumput, atau seperti sayuran.

Saat seduh, teh meninggalkan cairan bening, hijau kekuningan hingga cokelat muda.

Teh hijau, mungkin memiliki rasa yang agak astringen di mulut.

Menyeduh teh terlalu lama akan menghasilkan minuman yang lebih gelap, yang mungkin terlalu pahit bagi sebagian orang.

Matcha

Matcha, adalah salah satu jenis teh hijau.

Pabrikan menggunakan teknik penanaman dan pemrosesan khusus, untuk mengubah daun Camellia sinensis menjadi matcha.

Mereka menanam tanaman teh di tempat teduh, menjelang beberapa minggu terakhir panen.

Ini melindunginya dari sinar matahari dan memperlambat pertumbuhan untuk memberikan karakteristik berbeda pada daun teh.

Matcha memiliki warna hijau cerah, tergantung pada persiapannya.

Mungkin, sedikit berbusa di bagian atas.

Matcha memiliki rasa berumput, bersahaja, dengan nada manis dan pahit.

Perbedaan Greentea dan Matcha

Matcha dan teh hijau berasal dari tanaman yang sama, dengan teh lainnya.

Perbedaan utama adalah dalam proses produksinya, dan konten produk akhir.

Matcha melewati proses pertumbuhan dan ekstraksi yang lebih hati-hati dari pada teh lainnya.

Pabrikan, tidak menanam sebagian besar teh hijau di tempat teduh atau melindunginya dari oksidasi.

Greentea melalui beberapa proses, seperti pemanasan, pengeringan, dan penggulungan, setelah panen.

Proses yang tepat bervariasi, tergantung pada jenis teh hijau.

Rasa

Produk akhir menyebabkan perbedaan rasa, untuk matcha dan teh hijau.

Di mana, teh hijau mungkin memiliki rasa yang ringan dan menyegarkan.

Matcha cenderung kaya, dengan rasa rumput yang lebih kuat.

Karena minuman ini, mengandung seluruh daun teh yang melalui proses penghalusan.

Beberapa orang, mungkin saja menganggapnya sebagai bentuk teh hijau pekat.

Kandungan Kafein

Kandungan kafein, akan bervariasi tergantung pada persiapannya.

Teh hijau mengandung sekitar 11-25 miligram (mg) per gram (g) Kafein.

Sedangkan, Matcha mengandung sekitar 19-44 mg per gram kafein.

• kafein
• theanine
• klorofil
• katekin antioksidan
• Epigallocatechin-3-gallate, adalah antioksidan paling aktif dan melimpah dalam teh hijau, dan konsentrasinya tertinggi dalam matcha.

Manfaat Matcha dan Greentea

Proses pertumbuhan, pemanenan, dan persiapannya, dapat meningkatkan produksi senyawa tertentu.

Hal ini bermanfaat bagi kesehatan, yang menjadikannya sumber konsentrat terbaik dari senyawa ini.

Manfaat Greentea dan Teh Hijau

• Mencegah diabetes
• Menurunkan berat badan
• Menstabilkan tekanan darah
• Meningkatkan daya ingat dan konsentrasi
• Memelihara fungsi otak serta mencegah penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson
• Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
• Menjaga kadar gula darah dan kolesterol tetap stabil
• Menghambat penunaan dini pada kulit

Manfaat Matcha

Karena banyak manfaat teh hijau berasal dari antioksidan aktif ini, matcha mungkin memiliki efek positif pada kesehatan fisik dan mental.

Berikut Manfaatnya:
• meningkatkan memori dan fungsi kognitif
• mengurangi stres oksidatif
• melawan peradangan
• mengurangi photoaging
• penanda peningkatan kesehatan metabolisme
• memperkuat pembuluh darah di jantung
• mengurangi faktor pertumbuhan tumor di usus

Karena matcha menggunakan seluruh daun, orang bisa mendapatkan ekstraksi senyawa dalam teh yang lebih lengkap.

Dan pada dasaranya, teh hijau dan matcha memiliki banyak manfaat kesehatan yang sama.

Penulis: Restyan/Editor: Bam

  • Bagikan