BERITA TIPS, ruber.id – Orang sering menyebut makanan Souffle Pancake sebagai pancake dari Jepang. Alasannya, karena yang memopulerkan Souffle Pancake adalah kafe-kafe Jepang.
Souffle Pancake yang manis dan lembut ini cocok untuk menjadi menu sarapan.
Penyebutan Souffle sendiri karena memakai adonan putih telur yang terpisah dari kuning telur seperti pembuatan Souffle Prancis.
Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari Japanese Souffle Pancake ini.
Pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya.
Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan souffle pancake yang enak. Berikut ini kami bagikan cara membuatnya.
Bahan
- 3 butir Kuning Telur
- 3 butir Putih Telur
- 53 gram Terigu Protein Rendah
- 3/4 sendok teh Baking Powder
- 1 sendok teh Vanilla Essence
- 38 gram Gula Pasir
- 2 1/2 sendok makan Susu Cair
- 1 1/2 sendok teh Air Jeruk Nipis
Cara Penyajian
Kocok kuning telur, susu, tepung terigu dan baking powder dengan menggunakan ballon whisk hingga tercampur rata.
Tambahkan vanilla, aduk rata, lalu sisihkan.
Dalam wadah terpisah, kocok putih telur dan air jeruk nipis dengan mixer hingga berbusa.
Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit, bagi dalam 3 tahap. Kocok hingga mengembang, licin dan soft peak (Adonan berjejak dan tidak mudah jatuh saat mixer kamu angkat).
Ambil 1/3 adonan putih telur, tuang ke dalam adonan kuning telur.
Aduk dengan ballon whisk/spatula dengan teknik aduk balik ringan.
Jangan terlalu keras mengaduk agar udara di adonan putih telur tidak keluar.
Masukkan kembali putih telur secara bertahap hingga habis, aduk rata dengan spatula.
Panaskan wajan teflon, tuangkan adonan agak tebal (sesuai selera), masak dengan api paling kecil, tutup wajan.
Perlahan-lahan balik ketika sisi bawah sudah berwarna kecoklatan (Kurleb 2 menit).
Masak sisi satu lagi hingga matang dan kecoklatan.
Untuk mengecek kematangan, sentuh sisi pinggir pancake, jika adonan tidak menempel di jari, berarti sudah matang. Angkat.
Sajikan hangat dengan topping kesukaan seperti taburan gula halus, butter, madu, atau sirup maple.
Anda juga bisa menyajikannya dengan saus buah atau potongan buah segar agar rasanya tidak membosankan dan lebih bervariasi.
Penulis/Editor: R003