GAYAIN  

Lukumades, Resep dan Cara Bikin Donat Tertua dari Yunani

Donat Yunani Lukumades

BERITA TIPS & HOBI, ruber.id – Loukoumades atau lukumades adalah cemilan sejenis donat dari Yunani.

Donat dari Yunani Lukumades ini menjadi hidangan pencuci mulut tertua yang tercatat di dunia.

Pada zaman Yunani kuno, donat ini khusus untuk para pemenang Olimpiade pertama Yunani pada 776 Sebelum Masehi.

Penyair Yunani Callimachus adalah orang pertama yang menyatakan bahwa Lukumades ini untuk para pemenang Olimpiade.

Saat Olimpiade pertama, orang Yunani menjadikan Lukumades ini sebagai hidangan untuk para dewa.

Sajian ini sebagai rasa terima kasih mereka atas penyelenggaraan Olimpiade.

Sejak saat itu pula, Lukumades menjadi sajian yang sakral bagi warga Yunani.

Selama bertahun-tahun sejak saat itu, resep asli dari Lukumades ini sudah tersebar di seluruh dunia.

Baca juga:  Bingung Mau Pasang KB Spiral? Ketahui Dulu Jenis dan Efeknya

Resep Lukumades bervariasi sesuai dengan daerah pembuatnya. Seperti dari Yunani, Turki, Mesir, sampai dengan negara-negara kuno lainnya.

Lazimnya, Lukumades bercita rasa tawar dan tersaji dengan berbagai topping yang manis. Seperti sirup ataupun gula putih.

Namun, kamu juga bisa berkreasi dengan cara membuat Lukumades sendiri dan menyajikannya dengan berbagai toping sesuai selera.

Perbedaan Lukumades dengan donat biasa adalah bertekstur lebih lembut, kenyal, dan empuk dengan bagian luar yang crispy.

Jika kamu mau membuatnya di rumah? Berikut resep Lukumades yang legendaris tersebut.

Bahan Utama Lukumades

  • Tepung Terigu Protein Sedang 25 gram
  • Ragi atau Fermipan 1/4 sendok teh
  • Susu 250 mililiter
  • Gula Pasir 1 sendok makan
  • Minyak Goreng 1 sendok makan
Baca juga:  Sepatu yang Harus Dihindari Jika Ingin Tampil Elegan

Bahan Topping Lukumades

  • Coklat Glaze
  • Green Tea Glaze

Cara Pembuatan Lukumades

Larutkan ragi dan gula pasir ke dalam 250 mililiter susu.

Masukkan susu hangat ke dalam wadah yang berisi tepung. Aduk hingga tercapur merata.

Masukkan minyak goreng ke dalam adonan. Lalu aduk kembali hingga tercampur.

Aduk adonan hingga semua bahan tercampur rata.

Diamkan adonan selama kurang lebih 60 menit, dalam kondisi wadah tertutup.

Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulatan ukuran kecil.

Panaskan minyak dan goreng Lukumades hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Setelah dingin, sajikan Lukumades dengan toping cokelat glaze dan green tea.

Topping boleh kamu ganti dengan apa saja sesuai selera.

Baca juga:  Panduan ke Las Vegas, Makau, dan Monte Carlo

Lukumades hangat nan lezat sudah siap kamu santap. Nikmati bareng kopi atau teh favorit keluarga. Selamat mencoba!

Penulis: Eka Kartika Halim/Editor: Bam