GURU mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan SMA N 1 Pangandaran Ikah Kartiwi menunjukkan hasil masakan setiap kelompok. dede ihsan/ruang berita

PANGANDARAN, ruber — Harum bumbu masakan menyeruak saat sejumlah pelajar kelas XII SMAN 1 Pangandaran memasak berbagai macam menu makanan.

BACA JUGA: 4 Siswa Shizouka Gakuin Jepang Akan Belajar Budaya Sunda di MAN 2 Tasikmalaya

Guru mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan SMAN 1 Pangandaran Ikah Kartiwi mengatakan, melalui ujian praktik memasak ini setidaknya siswa setelah tamat SMA dapat merintis usaha kuliner. Terlebih, sekarang sedang tren usaha makanan.

“Kami berharap siswa bisa menjadi wirausahawan pemula, khususnya di bidang makanan,” katanya.

Ikah menuturkan, pada ujian praktik memasak ini, tampak siswa antusias memotong sayuran dan mengolah bumbu dapur serta aneka ragam jenis masakan yang siswa siapkan.

Mulai dari ayam goreng, tahu goreng kriting crispy, nasi bakar, lobster saus tiram, kepiting, cumi saus tiram, soto lamongan dan berbagai jenis makanan lainnya.

Tak hanya itu, mereka juga menyajikan berbagai makanan camilan dan aneka minuman, jus hingga salad buah.

“Mereka berlomba-lomba memodifikasi bahan masakan dan terlihat pula siswa yang sedang melabel tempat makanan,” tuturnya. 

Setiap kelompok, kata Ikah, terdiri dari 6-7 orang yang menyiapkan satu jenis masakan serta minumannya.

“Kami pihak sekolah hanya menyediakan peralatan masak seperti kompor, katel dan lainnya, sedangkan bahan-bahan masakan siswa sendiri yang menyediakannya,” ujarnya. 

“Untuk standar penilaian terdiri dari beberapa aspek, di antaranya meliputi prosedur kerja, rasa hasil masakan, tempat penyajian dan antusias siswa,” sebutnya. 

Di tempat yang sama, siswa kelas XII Trio mengaku asyik dalam melakukan ujian praktik memasak di akhir tahun pelajaran ini.

“Hari ini ada praktik ujian memasak. Kelompok saya akan membuat cumi saus tiram.”

“Dengan ujian praktik ini, kami memperoleh pengalaman dalam cara memasak,” ungkapnya. dede ihsan

loading…